Ihr Kunde wird täglich mit dem Geschmack frischer Qualitätsbackwaren verwöhnt, die ihren Ursprung im Herzstück jeder handwerklichen Bäckerei finden: Willkommen in der Produktion!
Das Ziel unseres Teams liegt im Erschaffen einer Befähigungskultur. Die solide Grundlage unseres gemeinsamen Handelns basiert auf einer hochwertigen Produktqualität, stabilen und standardisierten Produktionsabläufen und dem perfekten Zusammenspiel von Mensch und Maschine in einer funktionalen Hülle.
Unser gemeinsamer Weg zum Ziel liegt in der Zusammenarbeit mit Ihrem wichtigsten Erfolgsträger: Ihrem Team. Zusammen und sofort setzen wir Veränderungen vor Ort um. Kommunikation, Information und Transparenz dienen als Werkzeug, den ganzheitlichen und nachhaltigen Blick für die gesamte Prozesskette – vom Lager bis zur Filiale – zu schärfen.
Was wir bieten
Unsere Kernkompetenz:
- Optimierung von Prozessen in Produktion und Logistik
- Unterstützung Ihrer Führungskräfte in der Produktion
Unser Beratungsportfolio:
- Prozessberatung: Ablaufoptimierung, Lean Production/ KVP, Optimierung der Flächennutzung
- Qualitätsberatung: Rezepturoptimierung, Produktentwicklung, Qualitätskontrolle, Qualität im Prozess
- Produktionsplanung: Mitarbeiterbedarf, Produktionsmengen, Ofen- und Frosterbelegung
- Erweiterungsplanung: Anbau- und Umbauplanung, Neubauplanung, Umzugsbegleitung
- Mitarbeiterentwicklung: Befähigung der Führungskräfte zur Prozessoptimierung („Sehen lernen“) sowie Kommunikation & Führung (zusammen mit PEM)
- Produktionscontrolling: Produktivitätskennwerte, Steuerung der Produktionskennzahlen, Kalkulation, Schulung zur Kennzahlenarbeit, Make-or-Buy-Entscheidungen
- Investitionsberatung: Anlagenauswahl und -kauf, Integration in den Prozess
- Sortimentsberatung: zusammen mit dem Verkauf
- Logistikberatung: Tourenplanung, Fuhrparkstrategie, Kennzahlen, Prozesse, Recht & Gesetz
Erfa-Tagungen:
- Erfa-Produktionsleitertagung
- Erfa-Konditoreileitertagung
- Erfa-Logistikleitertagung
- Erfa-Tagung Instandhaltung
- Erfa-Tagung Qualitätsmanagement
Ausbildungen:
- inpraxi-Ausbildung für Führungskräfte in der Produktion (Führung und Kommunikation, Prozessoptimierung, Produktionsplanung, Kennzahlen)
Seminare:
- Teigmacherseminar
- Mitarbeiterführung in der Praxis
- Qualitätsschulungen mit Ihren MitarbeiterInnen in der Produktion
Ihre Experten
André Westarp
Kontaktdaten:
Telefon: 0541 945250
Mail: westarp@inpraxi.de
2013
Die Möglichkeit, mit meinem Team Bäckereien langfristig so zu entwickeln, dass sie der übrigen Branche immer zwei bis vier Schritte voraus sind. Es gibt kurze Entscheidungswege, jede Meinung zählt und Ideen werden schnell umgesetzt.
- in der Familienbäckerei von der Pike auf Mehlstaub geatmet
- Das Wissen um Rezept, Produkt und Qualität
- Mitarbeiter befähigen, Probleme selbst zu erkennen und zu lösen
- Visualisierung von Prozessen
- Bäckermeister
- Wirtschaftsingenieur (B.Eng.)
Stefan Hormann
2007
Ein enges Vertrauensverhältnis zu unseren Kunden und die Möglichkeit, mit den Mitarbeitern vor Ort „kreative“ Ideen zu entwickeln und umzusetzen. Darüber hinaus macht es sehr viel Spaß in einem jungen Team zu arbeiten.
- Nicht der klassische Berater, mehr der „Spielertrainer“
- Die Fähigkeit, einfache Lösungsansätze für komplizierte Problemstellungen zu finden
- Ganzheitliche Betrachtung der Supply Chain im Unternehmen: vom Teigmacher bis zur Filiale
- Entwicklung von mitarbeiterorientierten Kennzahlensystemen
- Diplom-Kaufmann
Stefan Döhrmann
2006 (mit 2-jähriger Unterbrechung)
Für eine flache Organisation mit kurzen Entscheidungswegen. Wertschätzung gegenüber jedem Mitarbeiter.
- Erfahrung in der Produktionsberatung und der prozessbezogenen Beratung mit dem Ziel der Kostensenkung sowie der Optimierung der Kennzahlen- und Organisationsstruktur unter anderem mit der Methodik KVP
- Verbesserung von bestehenden Produktqualitäten und Produktentwicklung für innovative Neueinführungen
- Planung von Betriebsstätten sowohl im Bestand als auch bei Neubauvorhaben
- Konzeption und Durchführung von Erfa-Seminaren für die Bereiche Produktion, Konditorei und Qualitätsmanagement
- Entwicklung von Seminarangeboten für Fach- und Führungskräfte schwerpunktmäßig für die Bereiche Produktion und Logistik
- Eigene Führungserfahrung als Produktions- bzw. Betriebsleiter
- Bäckermeister
- Konditormeister
- Betriebswirt des Handwerks
- DLG-Sachverständiger für feine Backwaren
Raphael Funkert
2019
inpraxi zeichnet sich besonders durch die flache Hierarchie und ein familiäres Umfeld aus. Als Mitarbeiter wird man wertgeschätzt und hat die Möglichkeit kreative Ideen für unsere Kunden zu entwickeln. Die Vernetzung innerhalb von inpraxi sowie mit den Kunden wird stets gefördert.
- Prozess- und Potenzialanalyse sowie Kennzahlenauswertung
- Neu- und Umbauplanung
- Veränderungsideen mit dem Mitarbeiterteam vor Ort gemeinsam erarbeiten und umsetzen
- Lean- und Change- Management
- Ganzheitliche Betrachtung des Unternehmens entlang der Supply Chain
- Studium des Wirtschaftsingenieurwesens (M. Eng.) mit den Schwerpunkten Lean Management, Supply Chain Management und Operatives Produktionsmanagement
- Studium der Druck und Medientechnologie (B. Eng.) mit den Schwerpunkten Technik, Maschinen und Anlagen sowie Fertigungsmanagement
- Lizensierter Prüfer für das Qualitätssiegel "Attraktiver Arbeitgeber"
- Master of Engineering, Hochschule Nordhausen
- Bachelor of Engineering, Hochschule der Medien Stuttgart
- Drucker Fachrichtung Flachdruck
Valentin Kapust
2016
inpraxi gilt für mich als Unternehmen, das durch eine flache Hierarchie ausgezeichnet wird und das Teambuilding unterstützt. Somit findet jede Idee Gehör und kann zur innovativen Kundenberatung beitragen.
- Veränderungsideen mit den Team vor Ort entwickeln und umsetzten
- Qualitätsrelevante Prozessparameter ermitteln und Prozesse sichern
- Fundiertes Fachwissen und Erfahrungen traditioneller und moderner Herstellungsmethoden und Maschinentechnik
- Mitarbeiterführung von kleinen bis großen Gruppen
- Analytisches Denken, um Potenziale in Abläufen und Prozessen aufzudecken und Lösungsansätze aufzuzeigen
- Bäckermeister
- Ernährungsberater im Bäckerhandwerk
René Wolters
2022
Für mich steht die enge Bindung zu Kollegen und Kunden im Vordergrund. Durch das starke Netzwerk ist es möglich schnell und zielgerichtet zu agieren, um den Kunden sowie sich selbst voranzubringen.
- Neue Produkte entwickeln und im Produktionsprozess etablieren
- Fundiertes Fachwissen über Rohstoffe und Zusatzstoffe
- Produktqualitäten beurteilen und nachhaltig verbessern
- Prozessbezogene Produktionsberatung mit dem Ziel der Zeitersparnis und Kostensenkung
- Veränderungen mit dem Team auf der Fliese erarbeiten und umsetzen
- Etablieren einer Produktionsplanung speziell im Bereich der Feinbäckerei & Konditorei
- Erstellen von Vollkostenkalkulationen
- Fachkenntnis im Bereich Kaffee
- Fachkenntnis im Bereich Dauerbackwaren
- Ausbildung zum Süßwarentechnologen
- B. Sc. Lebensmitteltechnologie